聊得来再看脸 陌陌旗下上线社交产品“瞧瞧”

若安丶 · 2019-07-29 11:32:39 ·产品

近日,手机软件中出现了一款名为“瞧瞧”的社交软件,据了解,这款软件为海南喵咖网络科技有限公司旗下产品,该公司由北京陌陌科技有限公司全资控股。

近日,手机软件中出现了一款名为“瞧瞧”的社交软件,据了解,这款软件为海南喵咖网络科技有限公司旗下产品,该公司由北京陌陌科技有限公司全资控股。

在官方介绍中,产品的核心理念为“看脸很重要,但前提是聊得来”。所以在平台上,用户的头像默认都是蒙脸效果,聊天互动达到一定标准后,才能申请解锁双方真实头像。这与海外的一款社交产品「Taffy」思路十分相近。Taffy不仅要求双方互动消息达到一定数量,还会根据聊天质量决定是否能解锁照片。

注册登陆后,用户首先要完善资料达到60%,然后才能进入匹配好友聊天的阶段。尽管按照规则每人每天只有5次匹配机会直接开始聊天,但是,在我用完5次机会后,又分别间隔10分钟、30分钟,开启了下一次匹配机会。

此外,平台还提供身份标签、兴趣爱好、生活方式和价值观念4个维度的标签供用户选择,比如不刷抖音、结婚可以不买房、喜欢健身等等。

这些标签的意义或许才是产品真正的核心。一方面,通过对标签数据的计算分析,平台能帮助用户匹配到更适合的人。另一方面,这些标签也可以是用户开启聊天的话题。目前,聊天页提供“共同印记”、“共同兴趣”、“聊天话题”等引导内容,以帮助用户迅速沟通起来,活跃起来。

更重要的是,用户也可以通过点击感兴趣的标签,浏览同兴趣圈的用户信息进行交友。换种思路考虑,这些细颗粒度的标签就是一个个兴趣圈子,在这里相似的人产生交集的几率又加大了许多。

目前每个人每天有10次发送“认识一下”的机会,对方接受即可开始聊天。这对日后平台留存和沉淀忠实用户,抑或是继续拓展社区等其它形态都留下了足够大的空间。

体验发现,瞧瞧更倾向于匹配异性用户,也就是说,它在定位上具有脱单属性,所以更强调用户资料的丰富度和真实性。不过,我首次匹配的5个用户都不太符合我的交友诉求。甚至一个和我没有任何共同兴趣的好友,匹配度竟然达到86%。这让我对所谓的数据计算和匹配度产生怀疑。并且这五个用户活跃度都偏低,上次登陆分别在14天、7天、3天、3天、48分钟前。

粗略的体验下来,瞧瞧的完成度并不高。尽管彼此看不到头像,用户之间还是可能会通过发布在动态中的自拍照,突破这种限制。说明这款产品在设计上仍存在漏洞。而且,在人们越来越看重个人隐私的当下,也很难将聊天内容质量作为评判标准。

对于大多数陌生人社交产品的用户而言,既习惯性地拥有看脸的欲望,又偏好使用非真人头像,使得“看脸”本身就成为交流渐入佳境之后才会进行的环节。但问题在于,完全依靠颜值的“快餐式”社交让一部分用户成为“沉默的大多数”。久而久之,用户流失、平台活跃度下行会成为一种大概率事件。

不看脸的兴趣社交一定程度上打破了传统社交的“颜值”垄断,成为一个新的社交方向。比如曾一度占据App Store社交榜前十的Soul。其主打泛兴趣类声音社交,一切以兴趣和三观为匹配标准,但不允许用户上传真实头像、年龄等信息,以保证平台“灵魂交友”的调性。

但是,相比于Soul这样的产品,瞧瞧所提出的“聊得来再看脸”更像是个嘘头。本质上,瞧瞧依然在延续这种惯常的陌生人交友的发展逻辑,也就没有在陌陌之外满足用户新的需求,自然也难以像Soul那样吸引到固定的用户群体。

也因此,能够走出陌陌阴影的陌生人社交产品绝不会只是在某一个或某几个细节上进行优化,而是找出一种新的社交逻辑和需求。不同的社交逻辑和需求之间可能是互斥的,难以在一个平台上共存,这也是为什么在陌陌覆盖了陌生人社交领域之后,还能在不同的细分人群中出现新的产品。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐